GOTOCHI第2弾 中原ネギ

焼肉こいのぼりの新しいプロジェクト、GOTOCHI(ゴトウチ)

岡山の「地元食材への敬意」をコンセプトに、生産者の思いの詰まった食材を皆さんにご紹介します。

GOTOCHIプロジェクト紹介

 

GOTOCHI第1弾は新見市のtettaワインさん

tettaワインのご紹介はこちら

GOTOCHI 中原ネギ

今回はGOTOCHI第2弾として、中原ファームの中原ネギをご紹介いたします。

中原ファームさんは、岡山市北区中原で農産物の製造を行っています。

岡山市北区中原は農産物の育成に適した気候なので、豊富な種類の農産物を扱っていらっしゃます。

その中でも、今回は中原ネギを取り上げました。

GOTOCHIプロジェクトで、岡山の野菜をフューチャーしたいと考え、色々と探していました。

 

中原産 ネギキムチ 300円税抜き

 

今回は、中原ネギを使用した当店オリジナルのキムチを作りました。

まず、ネギキムチはまだあまり日本では浸透していない食材ですよね。
キムチは韓国発祥の伝統ある発酵食品であり、焼肉の定番メニューです。
キムチの種類はかなりの数があって、数百種類とも言われています。
日本で有名なのは、白菜キムチとか大根、きゅうりあたりでしょうか。
一口にキムチと言っても、キムチに使う素材や調味料、作り方や作られる地域によって違うものになります。

本場、韓国のネギキムチは子葱を使用しますが(日本で言うなら分葱のようなネギです)岡山ではあまり流通してないお野菜です。
そこで、岡山に多く流通している青ネギ。
その中でも、肉厚で歯ごたえがしっかりとある中原ネギを使いました。

気になるのはそのお味ですが、中原ネギの葱本来の甘みと焼肉こいのぼり秘伝のヤンニョンジャンで作り上げたコクと旨味が癖になります。
一品にもなりますし、お酒のつまみにも抜群に合う!万能キムチに仕上げました( ^ω^ )
卵かけご飯や鶏雑炊などのトッピングにもオススメですよ。
ぜひお試しください(^^♪

ネギは自身もビタミンAとCを多く含み、ビタミンB1の吸収を促進するアリシン(これがネギの匂いの素です)を豊富に含んでいます。
お肉との食べ合わせにネギが多いのも納得ですね。
また、ネギには血行を促進して疲労物質である乳酸を分解する効果があり、疲労回復にも効果的です。
そして、糖質の代謝を促す効果もあるので、新陳代謝も高まります。
繊維質も豊富なので、ダイエット中の方には積極的に摂取していただきたい食材ですね。
ネギキムチは、キムチに含まれる唐辛子の代謝促進作用も相まって、これからの寒い季節にピッタリのメニューです。

個室焼肉こいのぼりにご来店の際は、ぜひ中原産ネギキムチをご賞味ください。

余吾泰行
岡山の個室焼肉こいのぼり
〒700-0836 岡山市北区中央町6-22中央町ヒルズ 101
TEL:086-238-8129
営業時間:17:00〜24:00
(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日

電話でのお問合せはこちらをタップ
2017-11-28 | Posted in GOTOCHI, お知らせ, 新メニューComments Closed