焼肉メニュー とうがらし

皆さんこんにちは

岡山市の個室焼肉こいのぼり中央町ヒルズ店の店長福武です。

前回までは、牛モモ肉を中心に紹介してきましたが

今回は、お客様にご好評いただいている当店の人気ニューでもある極上の赤身肉

こちらも、牛1頭あたりから、2kgしかとれないことから、希少な部位の一つだとされている部位

『とうがらし』についてご紹介します^_^

とうがらしについて!?

とうがらし
肩肉に隣接する筋肉で、形状が唐辛子に似ていることから「とうがらし」の名称で親しまれています。

牛の体重構成上、前肢に比重が高くかかることから、肩肉は必然的に運動量が多く

筋肉が発達していて筋繊維も粗く、もも肉とは食感や味わいが大きく異なっています。

とうがらしは、「トンビ」とも言います。

個室焼肉こいのぼりでは「とうがらし」で表記させていただいています。

とうがらしの味の特徴

とうがらし

「とうがらし」は肉汁が多く、塊のまま「ローストビーフ」や

「たたき」に加工するのに適しています。

やはり「とうがらし」も、濃厚肥育で発育の十分なものであれば

しっとりとやわらかな食感で焼肉を楽しむことができます。

 

肩から腕にかかる部位ですが、肩の一部だけど肉質はモモ。

内側部分には細かなサシが入って味はとてもさっぱりしていて甘く

ギュッと噛むと味が染み出てくるまさに赤身の王道といえる部位です。

薄切り肉を焦がさない程度に両面軽く炙り、赤身肉の旨味をご賞味くださいませ。

福武 勇二
岡山の個室焼肉こいのぼり
〒700-0836 岡山市北区中央町6-22中央町ヒルズ 101
TEL:086-238-8129
営業時間:17:00〜24:00
(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日

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