極上ひうち

皆さんこんにちは

岡山市個室焼肉こいのぼり中央町ヒルズ店の店長福武です。

前回、紹介した当店人気の赤身のお肉から

今回は、牛肉のもも肉の中での希少部位!

ひうち』についてご紹介します^_^

ひうちについて!?

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「まる(しんたま)」の先端にある筋肉で、形状が「火打石」に似ていることから

近畿地方中心に「ひうち」と呼ばれているようです。

別名では「もも三角(とも三角)」とも呼ばれていますが

当店では「ひうち」で表記させていただいています。

ひうちの味の特徴

ひうち

肉の形状が三角形なため、盛り付けの見栄えは若干バラツキますが、品質に違いはありません。

サクッと歯切れよく、歯ごたえがあっても硬くない。

赤身の多いモモ肉の中でもサシが入りやすいのが特徴で

風味豊かなモモ肉にサシとコクが加わった魅力的な味。

絶妙な霜降り具合と脂身の融けやすいやわらかい肉質が特徴なので

薄切り肉を焦がさない程度に両面軽く炙り、濃厚な味わいとコクをお楽しみください。

福武 勇二
岡山の個室焼肉こいのぼり
〒700-0836 岡山市北区中央町6-22中央町ヒルズ 101
TEL:086-238-8129
営業時間:17:00〜24:00
(ラストオーダー23:30)
定休日:月曜日

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2015-10-01 | Posted in 焼肉, 焼肉部位説明No Comments »